コーヒーのたて方

美味しいコーヒーの秘訣

美味しいコーヒーを飲むために最も重要なのは、焙煎したての新鮮なコーヒー豆を使用することです。ただし、焙煎直後の豆は炭酸ガスが大量に発生し不安定な状態のため、とげとげしい味になります。
焙煎後1〜2日置けば安定し、その豆本来の甘味、 酸味、苦味などを味わうことができます。

コーヒーとお湯の分量

コーヒー湯 量
1杯分約15g150ml
3杯分約36g450ml
5杯分約50g750ml

たて方の手順

ペーパーフィルダーの底を手前に折る

ペーパーフィルターの底のシール部分を手前に折ります。

裏側側面のシール部分を手前に折る

裏返して側面のシール部分を手前に折ります。
★底と互い違いになるように折ってください。

ペーパーフィルターにコーヒーを入れる

人数分のコーヒーの粉を入れ、少し揺すって平らにして真ん中をスプーンなどで少し凹ませます。

コーヒーに1回目のお湯を注ぐ

90℃弱のお湯(沸騰したお湯を少しさましたもの)を、 中央から外側へ「の」の字を書くように静かに注ぎます。
★粉全体をしめらせる程度の量で充分です。

コーヒーを蒸らす

粉全体が膨らんできたら、20〜30秒待って蒸らします。

コーヒーに2回目のお湯を注ぐ

中央から「の」の字を書くように2回目のお湯を静かに注ぎます。この際、縁までお湯をかけないようにしましょう。(縁の部分は粉の量が少なく、コーヒーの成分がうまく抽出できません。)

コーヒーに3~4回目のお湯を注ぐ

3〜4回目のお湯も2回目同様に注ぎます。それぞれ前のお湯が落ちきる前に次のお湯を注ぎましょう。

ペーパーフィルターを外す

お湯がすべてドリッパーから落ちる前にサーバーからはずしましょう。

完成

お好みでミルクやシロップをかけてお楽しみください。

コーヒーの保存方法

密閉容器に保存する

少しでも長くおいしい珈琲を飲んでいただくために、コーヒー豆の品質の変化を遅らせるには酸素、水分、光を遮断することと、高温を避けることが重要です。
まずは酸化を遅らせ(空気に触れなくする)、吸湿、吸臭を避けるために密閉容器に入れましょう。
(その際、袋の空気を抜き輪ゴムなどで封をして、そのまま密閉容器に入れるとさらに効果的です。)

冷暗所に保存する

粉の場合は空気に触れる面積が断然大きくなるため、豆の場合より品質の変化は速くなります。
なるべく涼しく、日の当たらない場所で保管してください。
おいしく飲んでいただくための保存期間の目安は、粉の場合は常温で約20日、豆の場合は常温で約1ヶ月、それ以上の場合は冷蔵保存、さらに長い場合は冷凍保存が有効です。

お召し上がりの際には、冷蔵庫からの出し入れの温度変化やにおい移りにご注意ください。
※一度冷やしたコーヒーをお召し上がりの際には、《常温》に戻してから抽出してください。

※ コーヒーは吸湿性が非常に高く、臭いを吸着する性質がありますので、冷蔵庫などに入れる場合は必ず密閉容器に入れてください。